推广 热搜: 电子  电子商务  贸易  b2b  公司  网站  西安  装修  LED  机票 

人大法硕复试30余人成绩0分

   日期:2021-04-09 09:19     浏览:5    
 人大法硕复试30余人成绩0分
4月7日,中国人民大学法学院在官网公示了2021年法律硕士招生考试复试成绩,30余名考生在“复试专业课和综合素质面试”得分为0分。其中,不乏初试高分考生。至少有3名初试总分为415分的考生,还有多人初试总分在390分,380分以上。人大法学院一名工作人员表示,这两天关于部分考生复试成绩为“0分”一事确实在讨论,不过进入复试阶段的考生都签过《诚信复试承诺书》,应该了解复试的要求和规定。对于是否如网传部分考生因“复试泄题”造成复试成绩为0分,上述工作人员表示自己并不了解详细情况,拒绝作答。
在签完承诺书要遵守考场规则,这些考生确实是违背了承诺书,但是法律处罚都要规定罪责刑相适应,主观一致原则,这些考生只是无意出于好心,这样的处罚不会太重而且过于武断吗,并且在互联网时代,线上复试就应该要有应对措施,难道就真的能保证考生不在群里交流就不在私下交流吗,在能预测到这些情况,没有及时做好应对措施,就不应当让考生承担这么重的惩罚。考生的行为该罚吗?该,违背了承诺书,该罚这么重吗?不该。 考研有多么不容易,考过研的都知道,据说其中不乏三战四战的高分考生,他们要拥有多少勇气和毅力,付出多少努力,才能高分再战名校,“正因为我淋过雨,我才把伞交给你们”,举报者怎么可以利用规则的漏洞,对人性进行无情践踏,让别人的心血和努力付之东流。很难相信这样的考生,以后不会使用同样的手段和方法去获取其他想要的东西。这样的考生未来从政可以做到两袖清风的廉政吗,从事法官职业可以做到不偏不倚的中立公正吗,从事律师职业不会不择手段打赢官司吗,这种人,即使有能力,可是缺乏道德,真的不相信会为法治建设作出贡献,只会为了自己的利益不择手段。会有导师敢要吗,会有同学敢和他相处吗。
看到网传考生发的朋友圈,真的好心疼考生。“无意辩解也无意怨恨任何人,只是难有披荆斩棘屡败屡战的决心,也难再有逐梦山海无怨无悔的热情。”从文字就能感受到考生要有多么寒心,即便考生违反了承诺书,也不必受到那些舆论的谴责。法律规则是冷冰冰的,但是这个社会是以法律规则为底线的温情社会,如果一个人连良知道德和温情都没有了,那即便你再有能力却又如何呢。谨言慎行,擦亮双眼,有些人的确不值得被帮助。 
据“法硕联盟论坛考研”公众号称,在2021年人大法硕复试当天,复试时间较早的考生在考研交流群内分享了自己的复试题目。随后,群内其他考生截图将分享了题目的考生举报。因此举违反了人大的相关复试规定,导致分享了复试题目的考生全部复试记零分。
记者采访了多名已考上研究生的同学。他们均表示,在线下的复试,确实存在提前结束面试的考生与其他考生之间互相交谈题目的情况。但学校会采取抽题,随机提问等方式来应对。
怎样避免笔试面试题目被泄露?分享一下我们关于非常重要的选拔考试的组织过程。
先说一下理论考试出题。
1.早9点临时通知出题,被通知到的人员被纪检带领到一个封闭会议室,没收手机,电脑不能联网,只能用U盘。出题,组卷,审核,打印,纪检全程监督。
2.出题人尽量不喝水,否则上卫生间还得纪检跟着。
3.午餐由专人送到会议室,吃完后餐盒也由专人处理。
4.一直到考试开始后半小时,发放手机,离开会议室。
5.每次抽的出题人员不重叠,每次出题的素材也不重叠。
再说一下面试。
1.早上上班后,临时被通知哪些人负责组织面试。
2.先将面试人员集中到第一个会议室,没收手机交纪检,然后在此会议室等待。如果全天面试,那么所有参加面试的人员全天失联。
3.按照抽签顺序,专人将面试人员带领到第二个会议室等候,到此人面试时,再由另一人带到面试间。
4.面试结束后到纪检领取手机,不得返回原路线。
5.等候面试过程中如果发现有藏匿电子产品的情况,立即取消面试资格。
6.统一就餐,上卫生间由专人陪同。
最后说一下保密原则。
1.抽调组织面试人员,必须是口风特别严的,高深莫测的,任何人问任何问题,一律回答不知道。
2.除笔试题目由我方出题外,面试题目由第三方出题,于面试当日早上密封交纪检,由纪检在面试间当场开封。第三方签订保密协议,如有泄露题目的情况,取消今后一切合作。
3.关键的关键,是全程没收手机,不能有接触各种电子产品的机会。
组织面试不怕麻烦,多考虑细节,不出纰漏,其实也是为了参加面试的人有一个公平的好结果。
很多时候,流程也好,组织纪律也好,其实是为了保护大家,更是为了保护自己。
 
 
 

点击排行
网站首页  |  企业大全  |  关于我们  |  隐私政策  |  常见问题  |  违规举报  |  蜀ICP备14001593号-1
 
Baidu